dimanche, septembre 24, 2006

Retour en enfance

Petite je vivais à la campagne en Bretagne et plus particulièrement dans un petit village du Finistère. Je passais mon temps avec mes copines à courir dans les champs environnant la maison! Notre jeu préféré consistait à créer un véritable labyrinthe dans les champs de maïs. Nous faisions des poupées avec les feuilles et le foin des épis. Nous passions des heures à nous chercher les unes les autres dans cette immensité de verdure. Quelle aventure pour des gamines de 7 ans!!

Toute cette nostalgie pour vous parler des épis de maïs avec lesquels j'aimais tant jouer petite!
Mon panier de légumes contenait cette semaine 2 magnifiques épis de maïs tout frais! Décidément ces paniers des jardins de cocagne me surprendront toujours autant! Comment cuisiner des épis de maïs lorsque l'on est habitué à manger du maïs en boîte?


Heureusement tout était prévu et j'ai eut le plaisir de découvrir au fond du sac une note indiquant les différents modes de cuisson du maïs en épis.

Tout d'abord il faut enlever toutes les feuilles et les fils des épis.
Il existe 2 méthodes de cuisson:
A l'anglaise:
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, et y plonger les épis 8 à 10 minutes. Puis bien les égoutter
A l'américaine:
Allumer le grill du four et y faire griller les épis environ 10 minutes en les tournant régulièrement.
Pour les plus gourmands on peut y faire fondre une noix de beurre.

Le résultat? Un véritable retour en enfance autant pour Phil que pour moi! Yummy!!

samedi, septembre 23, 2006

La courge spaghettis

La semaine dernière j'ai découvert dans mon panier de légumes une courge spaghetti! Après la surprise, une question s'est alors posée, comment préparer au mieux ce drôle de légume!

Après plusieurs jours de réflexion et de recherche sur le net (qui a dit que la cuisine n'était pas un boulot à plein temps!) j'ai compris d'où venait ce nom. Une fois cuite, la chair de cette courge se détache à l'aide d'une fourchette et forme des spaghettis!
Je me suis donc décidée à les préparer comme des pâtes classiques, servies avec une sauce aux tomates fraîches.

J'ai donc cuit la courge à la vapeur pendant environ 20min. La sortir et la découper sans se brûler n'a pas été chose facile. Une fois ouverte il faut creuser la centre et enlever les graines. Ensuite il suffit de gratter la chair avec une fourchette, elle se détache en fins filaments, de vrais spaghettis végétales!

Après on peut les agrémenter comme on le souhaite, moi j'ai fais une sauce à base de tomates fraîches, d'oignons et de petits lardons, mais une sauce bolognaise ou une carbonara ferait aussi bien l'affaire!

Je trouve que cela rappelle le goût du potimarron, j'ai vraiment apprécier la saveur un peu sucrée " noisette" de cette courge.
Mon père m'a appris quand je lui en ai parlé qu'il en mange assez souvent lui la coupe en 2, crue, et la cuit avec du lait, ensuite il en fait un gratin. Ce mode de cuisson doit renforcer le côté suave de ce légume.
Bref, la courge spaghettis est essayée et adoptée!

dimanche, septembre 17, 2006

Mes bonnes résolutions de la rentrée

La rentrée est passée, c'est souvent le temps pour moi de faire des bonnes résolutions... bon elles ne sont pas toujours suivies mais cette année je sens que la motivation est là!! J'ai par conséquent décidé de faire plus de sport, de prendre plus soin de moi, de m'accorder plus de temps avec mes amis et mon chéri et surtout de profiter plus de ma cuisine!!

Aussitôt dit aussitôt fait! J'ai commencé par prendre un abonnement dans une piscine près de chez moi, Phil et moi nous sommes inscrits dans un club de golf et peut être très bientôt nous nous mettrons au tennis. Nos emplois du temps sont très remplis, on a plus souvent tendance à se croiser depuis que je travaille on a donc décidé de faire du sport ensemble un bon moyen de se voir et de remplir ma première résolution!

Concernant ce qui nous intéresse, la cuisine! J'ai pris un abonnement auprès d'une association de maraîchers de la région centre qui me livrent chaque semaine un panier garnis de fruits et légumes bio, correspondant à la consommation moyenne de 2 personnes. Ils déservent de nombreux points de livraison sur Paris et Phil va chaque mercredi me chercher mon petit panier! Chaque mercredi j'ai une surprise en découvrant mon sac, c'est un bon moyen de mêler plaisir et découverte. En effet, cela me permets de cuisiner de bons légumes frais et de découvrir des légumes que l'on trouve rarement sur les étals des supermarchés (radis noirs, rutabaga, panets...). Je dois donc faire fonctionner mon imagination de cuisinière pour trouver des recettes originales et savoureuses.
Cette semaine j'ai eut une courge spaghettis! Pour le moment je me creuse encore le cerveau pour trouver une recette sympa mais je sûre que vous en entendrez parler très rapidement dans ces pages!

Les légumes sont souvent accompagnés de fruits et cette semiane j'ai eut le plaisir de découvrir au fond de mon panier des prunes bien mûres, sucrées et juteuses à souhait... une question cruciale s'est alors poser: comment au mieux les préparer!!!

Quoi de meilleur après une journée grise et pluvieuse qu'un bon clafoutis servi tiède avec une tasse de thé! J'ai donc adapté la recette du clafoutis aux cerises traditionnel, afin d'utiliser mes prunes!

Clafoutis aux prunes amandines

600g de prunes
10 abritcots secs
80g de poudre d'amande
300g de lait
50g de farine
80g de sucre
4 oeufs
1 cs d'alcool (moi j'y ait mis un alcool de prune serbe "rakija", mais je pense que du cognac ferait très bien l'affaire)
1 noisette de beure pour le plat

Préchauffez le four à 200° (th. 6-7)
Beurrez le plat et le garnir des prunes dénoyautées et coupées en 2 et des abricots secs en petits morceaux.
Mélangez tous les ingrédients "secs": farine, poudre d'amande, sucre, ajoutez y les oeufs puis le lait
Battez l'ensemble pour obtenir une patte sans grumeaux.
Verser la pâte sur les fruits et enfournez 35 min.

Laissez tiédir avant de déguster enfin si vous en avez le courage!


Pour avoir plus d'info sur l'association qui me livre mes légumes chaque semaine :www.lespaniersduvaldeloire.fr

mercredi, septembre 06, 2006

Le Maroc et moi

Me voilà de retour de vacances après un magnifique voyage au pays des épices, le Maroc. Pleins de souvenirs, de nouvelles saveurs et d'odeurs dans la tête, je suis revenue reposée au travail cette semaine.


Marrakech est une ville magnifique et très accueillante, Phil et moi avons passé une semaine de rêve dans un riad digne des milles et une nuit. La villa des Orangers située dans le coeur de la Médina est une véritable oasis de fraicheur, car avec en moyenne une température de 40°C ce n'était pas toujours facile de partir à la découverte de la culture marocaine.
Mais nous avons bravé la chaleur et avons fait toutes sortes de découvertes dont la fameuse cuisine locale.


Nous avons goûté à de nombreuses spécialités locales, tajines, couscous, pastillas, j'ai eut un véritable coup de coeur pour la cuisine marocaine. Riche en saveurs, un repas traditionnel marocain peut compter jusqu'à 16 plats!!
J'ai aussi pu profiter des fameuses patisseries arabes accompagnées de thé à la menthe bien chaud, qui s'est révélé être un véritable bonheur sous la chaleur accablante de mois d'août!


Je n'ai malheureusement pas pu ramener grand chose avec moi, la négociation n'étant pas mon fort!! D'autant plus que le temps nous a manqué pour réaliser un shopping digne de ce nom. J'ai quelques regrets tant les souks recèlent de véritables trésors de fruits, épices ou herbes. Bref pas de recettes marocaines pour cette fois mais en attendant que je me penche sérieusement sur la réalisation de plats marocains, j'ai pris pleins de photos!!

Les lumières des échoppes de grillades de la célèbre place Jemna El Fna

Alliance de la tradition et de l'originalité, un tajine de lotte au citron confit

Une spécialité locale la pastilla de pigeons


Un tajine tout en saveur poulets amandes et pruneaux