samedi, novembre 25, 2006

KKVKVK14 Raviolis aux poires sauce épicée

Cela fait longtemps que je suits les aventures du KKVKVK, sans avoir le courage de me lancer dans ce concours! Mais maintenant que moi aussi je suis une grande blogueuse (Eh oui Mesdames!!), je n'ai plus de raisons à me donner pour ne pas ajouter ma petite touche... sucrée.

Ben oui quand j'ai vu le thème proposé par Alhya je suis restée perplexe! Des raviolis! Ce n'est pas vraiment ma tasse de thé (ou de capuccino!) J'ai une machine à pâte tout droit ramenée d'Italie par une amie, qui depuis n'est pas sortie de sa boîte.

Tout ça pour dire que le salé et moi ce n'est pas une grande histoire d'amour, je suis un véritable bec sucré! Aoors cuisiner des raviolis... hum bof... et puis zut pourquoi ne pas relever le défi et créer des raviolis sucrés. Alors bien sûr, tout cette réflexion a pris un certain temps! Pendant plusieurs jours j'ai pensé raviolis, rêvé raviolis, parlé raviolis... bref saoulé tout mon entourage avec mes raviolis... Merci la turtle!!!

Tout ça pour finalement créer ma recette de raviolis épicés aux poires! Testée par mon cobaye en chef, j'ai nommé Céline, lors de notre dernière soirée "Affamées mais pas désespérées", Le verdict a été positif, je me lance donc et propose ma contribution au KKVKVK14.

Raviolis aux Poires et sa sauce épicée
Pour 2 personnes, soit 6 gros raviolis
La farce:
4 poires
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
2 cs de cassonade
2 cs d'eau
1cs de maïzena

La pâte:
225g de farine
65g de sucre
1 oeuf
90g de beurre
un peu de lait
1cc de 4 épices

La sauce:
10cl de crème liquide
1 tranche de pain d'épice

Commencer par la compote de poire. Eplucher et couper en petits dés les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau, la cannelle, la maïzena et la vanille. Faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que les fruits prennent la consistance d'une compote (environs 20 min). Laisser refroidir.

Pour la pâte mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule. Moi j'ai utilisé mon thermomix c'est plus rapide et moins salissant, mais je vois déjà venir les adeptes de la cuisine à la mimine! C'est également possible mais du bout des doigts bien évidemment!!!
Envelopper la boule de pâte et placer la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four 180° (th 6-7)
N'ayant de machine pour réaliser les raviolis j'ai juste utilisé un emporte pièces pour former mes cercles de pâtes.
Placer une cuillère à café de compote de poire refroidie au centre d'un cercle de pâte, mouiller les bords au pinceau, et faire adhérer le 2e disque en insistant pour souder les bords.




Enfourner pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème épicée.
Dans une casserole à fond épais, verser la crème liquide, et émietter la tranche de pain d'épice dans la casserole. Laisser sur feux très doux (la crème ne doit pas bouillir) le temps que le pain d'épice se "dissolve" dans la crème et que cette dernière prenne une couleur d'ambre. Retirer du feux, passer la crème au mixeur, elle va alors prendre une consistance bien plus épaisse. Passer au chinois pour réccupérer un maximum de miettes de pain d'épice et verser dans les coupelles.

Déguster les raviolis à leur sortie du four.... C'est un dessert riche en saveur, et pas trop sucré. Les épices s'accordent merveilleusement avec la poire. Ces raviolis doivent être à la fois craquants sur les bords et tendres au centre, il ne faut donc pas les cuire trop longtemps, dès qu'ils sont dorés ils sont prêts!


Les baguettes, c'est pour donner un petit exotique au dessert, on est bien sûr pas obligé de les utiliser!!! (OOOH j'entends vos soupirs de soulagement!)


Et rien que pour les gourmands, voilà ce que cela donne une fois ouvert!

vendredi, novembre 17, 2006

Velouté illico presto pour working girl pressée... merci Thermomix!! (Episode I)

Comment faire lorsque l'on rentre tard le soir, fatiguée par une journée de dur labeur, les pieds en compote après avoir piqué un sprint avec ses escarpins neufs très fashion mais pas du tout confortables et tout ça pour rentrer dans sa rame de métro bondée (ah la chaleur et la proximité humaine parisienne c'est entre 18 et 20h qu'on la ressent vraiment!)... enfin je m'égare ...

Oui comment faire pour préparer un dîner bon, sain et rapide à son doudou d'amour qui lui est rentré à la maison depuis plus d'une heure et occupe son temps à jouer avec sa nouvelle console Xbox machinchose, en attendant le retour de sa dulcinée... "ah fallait vider la machine à laver... j'avais pas vu...." (oui dans cette phrase il y a du vécu!!)

Et bien j'ai trouvé la réponse à cette question existentielle qui en touchera j'en sûre plus d'une! Et c'est pourquoi je commence ce soir une véritable saga sur mon meilleur ami dans ma cuisine, j'ai dénommé le THERMOMIX!!

Véritable robot à tout faire, je l'utilise pratiquement tous les jours tant il complet! Je l'avais déjà mentionné dans un précédent post et j'ai cru voir qu'il sucitait un certain intérêt, j'ai donc décidé de mieux expliquer son fonctionnement à travers différentes recettes, dont voici la première le classique et incontournable Velouté de Potimarron!

C'est parti Top chrono dans 20 minutes nous pourrons déguster cette délicieuse soupe (juste le temps pour mon chéri d'exterminer les monstres qui envahissent la planète!!)
Eh ben oui parce que le thermomix, coupe, mélange, malaxe, pétrit, bat, émulsionne... bref tous les atouts d'un robot classique mais un plus il cuit, mijote, braise et cuit à la vapeur! Et le ponpon c'est qu'il peut également servir de centrifugeuse, de saucier et même de sorbetière sisi j'vous jure!!

Alors voici la bêeeete!
Il prend bien moins de place qu'un robot classique, d'ailleurs je le place en permanence sur mon lave vaisselle rouge, surnommé à juste titre "lave vaisselle picasso" tant il détonne dans ma cuisine! Ben oui, je sais c'est pas top, mais tous mes lecteurs étudiants me comprendront quand je dis que dans la récup' on ne choisit pas!!

Mais revenons à nos moutons, le thermomix possède de nombreux accessoires:
Fouet, verre doseur, panier pour superpositionner les aliments dans le bol lors de la cuisson. Mais également un grand panier vapeur à deux étages (je le présenterai une autre fois)

Allez zou on attaque, ici le plus gros boulot consiste à éplucher et couper le potimarron ensuite il suffit de couvrir le légume d'eau
Saler et programmer l'appareil, 15 minutes, 100°, et c'est tout j'ai même 15 minutes pour m'occuper de Moa!! ... ou vider la machine à laver.....
Au bout de ce petit quart d'heure mes légumes sont prêts et je n'est plus qu'à mixer! Une minute, deux portions de kiri et direct dans un bol... zou canapé, pled polaire Ikéa, super film et je peux enfin me détendre.... Merci thermomix grand sauveur des working girls stressées!!


Alors non je n'ai pas d'actions dans la société Worweks (distributeur de la fameuse machine!). Non je n'ai pas décidé de me recycler en vendeuse à domicile de Thermomix... (bien que je serai douée!). Mais n'empêche que ce robot me sauve souvent la mise! Alors merci maman de m'avoir offert ce joujou!!

La suite dans le prochain épisode...

lundi, novembre 13, 2006

Salade tiède pomme-poire parfumée à la verveine et à la menthe de Céline

Voici une recette que ma copine Céline a réalisée la semaine dernière lors d'une de nos habituelles soirées "Affamées mais pas désespérées!" Céline est une excellente cuisinière malgré ce qu'elle peut bien en dire! Elle a récemment découvert une collection de livres de recettes très sympa, faciles et très originales: "La popotte des potes". Plusieurs tires sont déjà disponibles dont "Tartes et salades" dont est tirée cette recette de salade tiède pomme-poire à la verveine et à la menthe.


Ce dessert est vraiment délicieux, j'ai donc décidé de faire honneur à mon amie dans ce post et de lui attribuer tout le mérite de cette recette! Il faut rendre à César ce qui est à César... enfin bon bref, félicitation Céline ta recette va passer à la postérité! Hum, 3 commentaires sur mon blog et je prends le melon!Mais tout de même, c'est un début et j'en profite pour remercier tous celles et ceux qui me font l'honneur de lire et commenter mes petites expériences culinaires!

Salade tiède pomme-poire parfumée à la verveine et à la menthe
Pour 2 personnes

1 pomme
1 poire
1 sachet de tisane verveine-menthe
3 cc de sucre semoule
1 pincée de cannelle
25cl d'eau

Laver et couper les fruits en quartier puis un fines tranches (garder la peau donne de la couleur à la salade).
Faire bouillir l'eau puis y laisser infuser le sachet de tisane pendant environ 7 minutes (ah ben oui c'est précis le thé!).
Jeter le sachet, ajouter le sucre dans la tisane et remettre sur le feu. Dès la reprise de l'ébullition ajouter les fruits et maintenir à frémissement pendant environ 15 minutes.
Laisser reposer les fruits dans leur sirop pendant encore une dizaine de minutes.
Vous pouvez alors répartir les fruits encore chauds avec un peu du sirop dans des verres ou des coupes.
Pour la touche finale, saupoudrer les coupes d'une pincée de cannelle.


Voilà Céline j'ai un peu remanié ta recette mais tu ne m'en voudras pas j'espère!
Phil a trouvé une variante de ce dessert en rentrant de son entrainement de basket. Il a, en effet, mélangé ces fruits au sirop avec du fromage blanc, so good!

dimanche, novembre 12, 2006

P'tit déj réconfort pour réveil enrhumé

Le réveil ce matin fut des plus difficiles! La tête dans un étau, la gorge qui brûle, le nez qui coule, une toux d'outre tombe et tout plein de frissons! Je déteste être malade! ça me rend grognon! Heureusement Phil me connait bien, il a donc filé tout droit au coin de la rue pour me dénicher un petit déjeuner réconfortant pour réveil enrhumé!



Et oui j'ai la chance d'avoir en bas de chez moi une boutique Pierre Hermé! Comme quoi je ne suis pas toujours très curieuse car j'ai découvert ce petit bijou il y a à peine deux semaines (alors que je vis dans mon quartier depuis plus de 3 ans) lorsque j'ai réalisé le fondant au chocolat signé PH. C'est alors que Phil m'a appris l'existence de cette boulangerie! Mea culpa! Promis je rattraperai très rapidement cette lacune!

j'ai donc commencé ce matin avec un délicieux pain au chocolat noir Guanaja! Goûtez à cette merveille et vous comprendrez ce que doit être un vrai pain au CHOCOLAT!
Ajouter à cela une orange fraîchement pressée pour les vitamines, et un cacao chaud au miel pour la douceur.

En conclusion je suis toujours enrhumée mais beaucoup moins grognon!

Boutique Pierre Hermé
185 rue de Vaugirard
75015 Pqris

mercredi, novembre 08, 2006

Fenetre sur blog



Pour répondre à la demande de Laurent (www.epicurien.be), voici un petit morceau de mon chez moi. Etant donné que je possède un portable le lieu où je blogue varie souvent. Mais mon canapé et ma table basse reste mon ptit coin fétiche.
Une tasse de thé "Mariage frère" (Casablanca ou Russian Breakfast selon l'humeur) , un peu de musique sur mon dernier gadget offert par mon chéri (ah oui je vie avec un vrai geek!) et me voilà partie pour des heures de blogging culinaire.

dimanche, novembre 05, 2006

Petits muffins carotte-cannelle

Un dimanche gris et froid est souvent pour moi l'occasion de cuisiner pleins de bonnes petites choses... généralement sucrées!

Mais comment faire quand les placards sont pratiquement vides! Plus un gramme de chocolat, aucun citron en vue et pas la moindre existance de fruits frais ou secs!!
Me reste alors mon imagination et ma mémoire!

Dans mon panier de légume de la semaine j'ai une nouvelle fois reçu des carottes. En me retrouvant désemparée dans ma cuisine désertée de mes ingrédients fétiches, j'ai décidée d'innover en réalisant un gateau aux carottes. L'idée me trottait dans la tête depuis longtemps, depuis mon séjour à New York où je n'ai malheureusement pas pu tester le fameux carrot cake! (bon je me suis rattrapée sur un cheese cake dont je me souviens encore!)

J'ai donc réalisé des petits muffins cannelle-carottes. Petite recette sympatique que j'ai déniché dans le petit livre "Cookies, Muffins &Co." de Pascale Weeks. Une vrai référence quand j'ai une envie de petits délices outre atlantique ou britanniques.
Quand Phil est rentré de son match de basket, je lui ait placé sous le nez mes petits gateaux tout chauds dégageant un délicieux parfum de cannelle, sans bien évidemment lui préciser la présence de carotte dans ma recette. Mon chéri n'est pas un grand amateur de sucré-salé.
Il a pourtant adoré ma nouvelle réalisation, tant l'association cannelle-carotte est séduisante. Il en a même terminé mon plateau tout entier!

Bon j'arrête de pavoiser et je vous donne la recette!

Muffins Carotte-cannelle
Pour une Dizaine de gros gateaux

300g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1cc de cannelle
75g de sucre roux
50g de sucre en poudre
2 oeufs
75g de beurre fondu
25cl de lait (entier si possible moi je n'avais que du 1/2 écrémé!)
200g de carottes râpées

Préchauffer le four à 200°C. (Th.8_9)
Beurrer le moule à muffins ou mettre des caissettes en papier.
Laver puis peler et râper les carottes.
Dans un saladier mélanger les ingrédients "secs": farine, levure, les sucres, la pincée de sel et la cannelle.
Dans un autre saladier mélanger les ingrédients "humides": lait, oeufs et beurre fondu. Verser ce mélange liquide sur le mélange sec.
Ajouter les carottes rapées, puis mélanger l'ensemble , juste assez pour incorporer la farine.
Verser dans le moule et enfourner pendant 25 min environ.
Laisser refroidir avant de déguster!

A tous ceux qui en ont assez de la citrouille d'Halloween, tentez cette recette! En plus c'est un bon moyen de faire manger des kégumes aux enfants!

mercredi, novembre 01, 2006

Enfin LA recette du fondant au chocolat! Merci M. Pierre Hermé!

Soirée catastrophe! C'était réellement Halloween dans ma cuisine! Pourtant j'étais pleine de bonne volonté! Décidée que j'étais à préparer mon repas familial de la Toussaint à l'avance! Bien mal en a pris car tout ce que j'ai tenté hier soir je l'ai raté! Sans me vanter cela m'arrive rarement mais quand je commence à rater une recette je peux cruement dire que je la foire jusqu'au bout!

La preuve: Phil m'avait demandé de réaliser un dôme au chocolat. C'est un dessert à la croisée de la mousse et du bavaroi. Bonne idée, mais ratage complet, la gélatine a pris trop rapidement dans mon chocolat le transformant en un énorme chewing gum, mes blancs d'oeufs ne sont jamais montés même à la 2e tentative!

Mais je ne suis pas du genre à abandonner! Et je ne me suis pas apitoyée sur mon sort, j'avais promis à mon chéri un dessert en chocolat alors j'en réaliserai un coûte que coûte. J'ai allumé mon ordinateur et suis partie à la recherche d'un dessert pouvant être réalisé avec ce qu'il me restait d'ingrédients c'est à dire pas grand chose. J'ai quand même gâché près de 16 oeufs dans mon acharnement à monter mes blancs d'oeufs!

C'est près de 23h que Scally m'a sauvée du désespoir quand sur son blog C'est moi qui l'ai fait j'ai découvert la recette d'un fondant au chocolat signé Pierre Hermé! Moi qui suis une véritable amatrice de chocolat je crois avoir trouvé LA recette de fondant au chocolat, tant le résultat a surpassé toutes mes espérances! Un goût profond, pas trop sucré, une texture riche et fondante.

Je connaissais seulement de renommée ce célèbre patissier mais depuis la lecture du post que Scally lui a consacré je n'ai qu'une envie c'est de découvrir sa boutique parisienne! D'ailleurs je pense investir rapidement dans un de ses ouvrages!

Bref je me suis endormie hier soir avec le sentiment paisible du devoir accompli! Et ce midi le verdict est tombé! Un véritable succès, Phil en a repris 2 fois et même mon beau père qui n'est franchement pas dessert a terminé son assiette!


Gâteau au chocolat signé Pierre Hermé (Recette extraite du magazine Elle)
Pour 6 personnes

250g de chocolat à dessert (j'ai choisi du 70% de cacao, je retenterai avec du Valrhona comme le conseille Scally)
250g de beurre (j'ai choisi du demi sel, je trouve que cela rehausse le goût du cacao)
200g de sucre
70g de farine
4 gros oeufs

Préchauffer le four à 180°C (Th.6-7)
Faire fondre doucement au bain marie le chocolat, puis laisser le refroidir.
Pendant ce temps mélanger au mixeur le beurre à température ambiante et le sucre au moins 4 minutes.(Il faut au moins ça! N'abandonnez pas en chemin!).
Puis ajouter les oeufs un à un en battant 1 minute le mélange entre chaque oeufs.
Enfin ajouter le chocolat refroidi et la farine. Mélanger doucement et délicatement.
Au final vous obtenez un mélange aéré prenant presque l'apparence d'une mousse.
Verser le mélange dans un moule et enfourner le gateau pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il gonfle un peu et que la surface craquelle.

C'est là que vient le conseil le plus important, je sais que je vous demande un effort presque surhumain, mais je vous conseille vivement d'attendre le lendemain pour déguster votre fondant. Car c'est à ce moment qu'il révèlera toute sa saveur son craquant et son fondant!

Je l'ai servi à mes convives avec une crème anglaise maison, mais étant une véritable amatrice de chocolat je l'ai mangé nature!
C'est un fondant très riche, il ne faut donc pas en abuser même si c'est difficile!

Allez encore une photo rien que pour les yeux!