J'ai donc une nouvelle fois fêté Noël, ce week end, à l'occasion du Noël orthodoxe. Mon fiancé est d'origine serbe et par conséquent est orthodoxe. Cette religion a maintenu le calendrier Julien dans la pratique de ses fêtes religieuses. Ces dernières sont donc décalées d'environ 13 jours par rapport à nos fêtes catholiques.
La tradition veut que l'on se dise "Hristos se rodi" "Vaistino se rodi", ce qui siginifie "Jésus est né" "La vérité est née", lorsque l'on arrive pour partager le repas de Noël. Ensuite le folklore est proche du notre: repas gargantuesque, échange de cadeaux, famille réunie, table de fête..
Quelques détails diffèrent cependant, la dinde est cette fois épargnée pour du cochon grillé, la
Mais la plus grande originalité à mes yeux tient dans le fait que lors du repas de Noël orthodoxe,
Mais qui dit Noël orthodoxe dit deuxième tournée de cadeaux!! Et si j'ai été une nouvelle fois
Chacun contenait: un bocal de marmelade de clémentine, un sel parfumé (citron, piment d'espelette ou thym), une huile parfumée (citron, orange-coriandre, thym-laurier), une bougie Diptyque (baies, lavande, figuier), des amarettis et enfin des étoiles de Noël! Ok bon je suis peut être un peu une hyper active du panier garni mais franchement j'en suis très fière!!
Marmelade de clémentines
Pour environ 3 bocaux
500g de clémentines (non traitées)
250g de sucre à confiture
Prélever les zestes sur la moitié des clémentines.
Faire bouillir ces zestes dans 10cl d'eau. Pendant ce temps éplucher la totalité des fruits, faites attention à bien enlever toutes les petits filaments blancs (amères!). Les passer au mixer pour obtenir une purée.
Dès l'ébullition, égoutter les zestes dans un chinois et les reverser dans la casserole, ajouter le sucre et la purée de clémentines. Reporter à ébullition, dès l'apparition des bulles poursuivre la cuisson pendant environ 7 minutes (temps indiqué sur le paquet de sucre). Verser la confiture dans les bocaux et les laisser refroidir à l'envers.
Sel/huile parfumé
Pour le sel, choisissez une fleur de sel de qualité (perso j'ai pris du Noirmoutiers) le mélanger avec l'épice choisie selon la règle du trois pour un (trois volume de sel pour un volume d'épice: citron, piment, thym, coriandre, cumin, fenouil...)
C'est un peu la même chose pour l'huile, j'ai choisi une huile d'olive italienne que j'ai mélangé avec des agrumes ou épices...
Pour les biscuits je n'ai pas osé me lancer dans une création de mon invention, je me suis donc
6 commentaires:
Quels jolis paniers avec de divines bougies parfumées !
joyeux noel aussi ...moi je suis d'origine russe alors pour moi les fetes se sont toujours prolongees 13 jours de plus.....
Joyeux noel!
Deux noëls à deux dates différentes c'est aussi très bien pour des futurs grands-parents possessifs ou non partageurs !
rohh! trop chouette! j'adore et quel honneur de savoir que tu t'es inspirée d'une de mes recettes! alors oui aux breton(ne)s en force!!! ;-)
Hristos se rodi! Je suis tombé par hasard sur votre site alors je me suis permis de vous souhaiter un très joyeux Noel Orthodoxe de la part d'un serbe d'Alsace...vous connaissez la choucroute? ;-)
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