jeudi, août 17, 2006

Recettes estivales

Si aujourd'hui j'aime passer du temps dans ma cuisine, je le dois certainement à ma petite maman! C'est elle, qui m'a transmis sa passion de la cuisine! En fait, je crois avoir appris à cuisiner avant de savoir lire! J'ai énormément de souvenir de recettes que je réalisais petite avec elle, d'ailleurs j'ai eut très tôt mon propre livre de cuisine, en bandes dessinées pour pouvoir tout comprendre sans savoir lire, quand je disais que j'ai commencé très tôt!!

Bref ma mère et moi adorons passer du temps dans la cuisine, je pense qu'autant pour elle que pour moi il s'agit avant tout d'un moment de complicité. Et quand je passe une semaine complète de vacances chez mes parents, la cuisine se transforme en vrai champs de bataille! La semaine dernière a donc été l'opportunité d'expérimenter tout plein de nouvelles recettes!

Voici ce qui a germé dans nos petits cerveaux de cusinières, pour organiser des déjeuners sur l'herbes! Parce que les merguez saucisses/chips, c'est bon, mais c'est lassant on a donc fait tout plein de petits accompagnements facile à manger!

Madeleines au thym et chèvre frais

Pour la petite histoire, durant la semaine, ma chère maman a eut une grosse envie de vraies madeleines maison! Elle s'est donc ruée dans le premier Geneviève Lethu qu'elle a trouvé pour acheter un moule! Finalement, elle n'a pas mangé les madeleines dont elle rêvait mais une adaptation salée pas si mal que çà!!

Pour 24 madeleines

200g de farine
1 sachet de levure
1 cc de sel
1 cc de poivre blanc
150 ml de lait
3 oeufs
7 cs d'huile d'olive
1 gros bouquet de thym frais
150g de chèvre frais

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre. Dans un autre saladier batter au fouet les oeufs, le lait et l'huile d'olive et le thym frais. Ajouter le liquide au mélange de farine et remuer bien pour éliminer les grumeaux. Emiettez le chèvre et rajouter-le à l'appareil.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 25 min. Une fois que la pointe d'un couteau plantée dans une madeleine ressort sèche, vos gateaux sont prêts!!

Les amis de mes parents ont adoré! A vous d'essayer...

Mais nous ne nous sommes pas arrêter à cela!! Voici quelques unes de nos créations, juste pour vous mettre l'eau à la bouche...

Un vrai parfum d'été et une création de ma maman! Un tian de légumes de saison, merveilleux accompagnement des grillades estivales!

Des mini cakes au tomates confites, basilic et capres, salés et parfumés, ils ont eut un énorme succès!

Nos voisins ont des figues dont ils ne savent que faire, nous on a trouvé!!! Rôties au four avec une noix de beurre et du pralin!

Bien sûr je vous donnerai bientôt toutes les recettes, mais pour le moment il faudra se contenter des photos!!

vendredi, août 04, 2006

vacances...j'oublies tout


Enfin des vacances largement méritées!! Mais avant de partir juste une petite photo de la terrasse où je prendrai mon petite déjeuner pendant quelques jours! Je pense que ça me donnera l'inspiration pour écrire quelques posts!!

mercredi, août 02, 2006

Le plein d'énergie

Dieu que les journées sont longues avant 3 semaines de vacances largement méritées!! Ce mercredi après-midi est d'ailleurs particulièrement long! Et quoi de mieux qu'un petit goûter de 16h pour faire une petite pause après un après midi studieux!
Autant le petit déjeuner reste pour moi le repas le plus important, autant j'ai un vrai coup de coeur pour la collation de l'après midi et malgré mes 26 ans je maintiens encore aujourd'hui cette habitude avec un brin de nostalgie quant auxtartines et au lait chocolaté de mon enfance!

Le ptit creux de 17h est une véritable occasion de laisser parler son imagination, et quand il s'agit de réaliser des en-cas j'ai toujours tout un tas d'idées!!
Et aujourd'hui pour tenir jusqu'aux vacances, j'ai opté pour un vrai bol d'énergie! Tout léger, tout frais!!
Après ça, je peux m'y remettre....

Fromage blanc glacé aux myrtilles
du fromage blanc
des myrtilles congelées
du miel de lavande (mais n'importe quel miel doux fera l'affaire)
des amandes effilées

Faire fondre le miel au micro onde (10 sec). Pendant ce temps mélanger les myrtilles et le fromage blanc dans un récipient.Verser le miel fondu sur le fromage blanc et ajouter les amandes (on peut les faire griller avant, mais dans ce cas mieux vaut les faire refroidir avant de les ajouter au mélange)

Au bout de quelques minutes, les myrtilles congélées donnent alors au fromage blanc la quasi consistance d'une glace au yaourt!


Et on peut varier les plaisirs à l'infini! Pêches+framboises+fleur d'oranger, abricots secs+flocons d'avoine+sirop d'érable ou encore figues+pignons de pin... laissez parler votre imagination!!