mercredi, février 07, 2007

Etre ou ne pas être ce que je mange??

Bonjour... ma mission si je l'accepte sera de répondre au questionnaire "You are what you eat!"
Pour un premier questionnaire dans la blogosphère le thème est hautement significatif! En voilà une question que je ne me suis jamais posée, la cuisine que je fais et que je préfère me ressemble-t-elle? Mes plats préférés représentent-ils des traits de ma personnalité? Franchement je n'en ai pas la moindre idée, mais le challenge me plait d'autant plus qu'il m'est proposé par la célèbre Alhya, talentueuse Turtle de son état! Alors rien que pour ça je relève le défi!

1. If you were stuck on an island and could only eat one cuisine (e.g., French, Italian, etc.) for the rest of your life, what would it be? Why? Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Ok ça commence bien, ce que je préfère dans la cuisine c'est la diversité!! J'adore tester de nouvelles saveurs, découvrir de nouveaux mets... alors rester coincée sur une île déserte avec une seule cuisine pour tout le reste de mon existence, c'est vraiment le bagne!! Enfin bon avec un effort surhumain d'imagination je pense que j'opterai pour le cuisine italienne. C'est à mon sens celle qui s'apparente le plus à la cuisine française. C'est une cuisine aux saveurs très diverses mais qui sait rester simple, généreuse et sans prétention... un peu comme moi (euh enfin j'espère...)
Mais en plus si c'est possible j'amènerai avec moi mon chéri d'amour et ma collection de romans de Jane Austen!

2.What is the most unusual food you've eaten? Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
Paradoxalement si j'adore goûter de nouveaux plats je reste assez simple dans mes choix. Généralement je cuisine des plats dont je sais que je vais les aimer (bouh que c'est égoïste ça, ouh j'avoue ma part d'ombre.)
Mais s'il y a une chose que je n'ai pas apprécié après l'avoir goûté c'est bien le caviar! Ok cela parait très surfait, voire prétentieux, ssissi j'vous jure! Et oui oh grand sacrilège de la gastronomie, moi j'aime pas le caviar! Et puis allez je me lâche, les escargots c'est franchement pas top...

3. What is the most unusual food you've eaten and liked? Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
En rencontrant mon chéri, j'ai également rencontré sa famille et découvert sa culture! Phil est d'origine serbe. Je découvre donc régulièrement depuis près de 5 ans la cuisine serbe. Et c'est un véritable coup de foudre. La cuisine serbe emprunte aux cuisines de l'Europe de l'Est, mais également à la cuisine méditerranéenne. Les saveurs y sont très variées et particulièrement originales. Je n'aurai jamais pensé que je puisse adorer la pogaca, la gibanica, pasulj, les baklawa, ou encore les pljeskaica sorte de hamburgers à base de viande de boeuf et de porc! Je ne la cuisine pas encore, et ben oui ma belle mère s'en charge parfaitement bien alors pourquoi m'embêter (rrroh nouvelle part d'ombre, voui suis un peu paresseuse parfois!)


4. What foods will you avoid eating (either because of a dietary choice or allergies or just plain don't like)? Quels aliments évitez vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?
Sans hésiter tous les aliments frits quels qu'ils soient! Je ne supporte pas l'odeur de friture, cela me retourne l'estomac rien que d'y penser! En y réfléchissant bien, cela doit venir d'un traumatisme de jeunesse! Quand au lycée je rentrais déjeuner chez ma grand mère, et qu'elle me faisait de frites, j'avais toujours droit au cours de l'après midi à la remarque assassine de la fausse copine bien mesquine, qui avec son sourire de fouine l'air de rien y toucher, me lançait à la figure "Oh t'as mangé des frites toi ce midi, c'est pas très sérieux tout ça!!!" Aaaah imaginer ruiner son joli brushing façon Jackie Kennedy avec mon rapporteur constitue-t-il un crime? Peut être. Mais moi en attendant, ben je suis allergique à la friture! Ah et oui depuis j'ai aussi une imagination débordante!

5. Do you cook (and by that, I mean prepare a meal that you'd serve to friends)? EST-CE QUE VOUS CUISINEZ ?!
Oui, j'adoore cuisiner! Par contre je suis rarement devant mes fourneaux la semaine. J'ai un job qui occupe énormément de mon temps, je profite donc du week end pour passer plus de temps dans ma cuisine. Cuisiner est pour moi un réel exutoire, la meilleure façon d'évacuer mon stress, et de laisser parler mon imagination!

6. If yes, what is your favorite dish to prepare to impress someone? Quel est le plat que vous préparez lorsque vous souhaiter impressionner ?
Je n'aime pas forcément impressionner lorsque je cuisine pour quelqu'un, j'essaie avant tout de me faire plaisir, en partant de l'idée que si c'est préparé avec soin et amour ce sera naturellement apprécié par les convives! D'ailleurs je pense que ce qui est simple est forcément bon! Pourquoi se compliquer la vie, stresser dans sa cuisine, suer à grosse goutte pendant des heures et angoisser à l'idée que le chef d'oeuvre tant espéré ne soit qu'un flop! Je me souviens des gateaux d'anniversaire de mon petit cousin qui se distinguaient tous les uns après les autres par l'originalité de leur présentation, mais au final la tarte aux pommes toute simple de ma grand mère était de l'avis de tous nettement meilleure... et pourtant toute simple.
De plus je ne refais pratiquement jamais les même plats sauf peut être la lotte à l'armoricaine que mon chéri me réclame régulièrement!

7. When you go to a restaurant, what's your ordering strategy/preference? Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Les desserts toujours en premier!!! C'est la règle d'or! Pour certain c'est la chaussette gauche toujours en premier, ben moi ce sont les desserts! Quand j'ouvre une carte je regarde automatiquement la partie dessert, et si j'en trouve un qui me plait, je sais tout de suite que je passerais un bon moment! Bon vous l'aurez compris je suis un vrai bec sucré! Il n'y a qu'à regarder l'index de mes recettes, il n'y a pratiquement que des desserts. Le salé ne m'a jamais beaucoup attiré! Ca veut pas dire que mon premier enfant sera une fille... euh ou un garçon euh.... pffff je laisserai faire la cigogne hein!! Non je suis pas naïve, oui même que la marmotte elle met le chocolat dans la papier d'alu et que mon prince charmant viendra un jour me chercher sur son cheval blanc. Non mais en y réfléchissant mon Philou a un scooter.... blanc! Ah si c'est pas une preuve ça!!


9. How many cookbooks do you own? Combien de livres de cuisine possédez-vous ?
Bien trop pour les compter! Certains collectionnent les timbres d'autres les petites cuillères (ssissi j'vous jure ça existe!) et bien moi ce sont les livres de cuisine Mon étagère à livres de cuisine ne peut plus rien contenir! J'adore les compulser, lorsque j'organise un repas, comparer les recettes, faire ma liste de course, déterminer un thème autour duquel décliner les plats. Oui je sais je frise l'organisation obsessionnelle limite paranoïque!

10. What is one food that you wouldn't want to live without? Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?
CHOCOLAT!!!!
Rien de plus à dire...


OK donc pour résumer, suis-je ce que je mange? Aucune idée mais en tout cas si je suis un peu égoîste, limite bêcheuse sans être prétentieuse, je possède une grande imagination dénuée de paresse mais pleine de gourmandise ce qui prête à penser que quand je le veux bien je peux être parfaitement naïve, mais qui ne m'empêche pas de faire preuve d'une organisation psycho rigide!!
Ouah 10 questions pour 10 ans d'analyse économisée!!! Merci la Turtle!!!

Bon et comme en plus je ne suis pas rancunière je vous offre même une recette toute simple pour faire le plein de vitamine!!

Filet de cabillaud à la moutarde, tagliatelle et purée de carottes au cumin
Pour 2 personnes


2 filets de cabillaud

2 CC de moutarde à l'ancienne
2 CC de crème fraiche épaisse
1 filet de citron

Poser le filet de poisson sur une feuille de papier aluminium, étaler dessus une belle cuillérée de moutarde puis une de crème, verser un filet de citron, saler et poivrer. Former une papillote et poser-la dans le panier de votre cuit vapeur (moi j'utilise mon thermomix mais sinon au four ça marche aussi très bien) pendant une quinzaine de minutes.


Pour les tagliatelles de carottes
Peler environ 3 carottes puis détailler les en tagliatelles à l'aide de votre économe. Poser les dans le panier de votre cuit vapeur (2e étage ça peut cuire en même temps que les papillottes!). Saler et poivrer les carottes et ajouter une pointe de cumin en poudre. Laisser cuire une vingtaine de minutes


Pour la purée carotte/ricotta
Peler et détailler en cube environ 4 carottes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Une fois cuite, (elles doivent être tendres) les passer au mixer en y ajoutant 2 bonnes cuillérées à soupe de fromage ricotta. Saler poivrer en décorer de quelques graines de cumin!

Et bien sûr j'invite toutes les bloggeurs(ses) qui lisent mon blog et qui l'apprécient à répondre également à ce questionnaire!

lundi, février 05, 2007

La dernière séance

Les films que j'ai aimé, ceux j'ai moins apprécié et mes petits coup de coeur...

Français
Molière

Pommes d'épices au four

J'ai toujours été une grande rêveuse... petite avec mes copines je pouvais recréer toute une ville peuplée de barbie, de Ken et autres Skipper. Nous pouvions jouer pendant des journées entières et nous imaginer une nouvelle vie, remplie de bals, de princesses, de princes charmants, et de poneys enchantés (ben oui les petits poneys!!)... Et puis en grandissant il a bien fallu abandonner les poupées (mais je vous rassure je les garde précieusement dans un carton au fond d'un grenier!), et se trouver un nouvel exutoire quand, ado la vie n'est pas toujours facile à assumer...

C'est là qu'Indiana Jones est apparu, mal rasé, chemise douteuse, fouet et auréoles sous les bras... et voilà que Luke Skywalker son sabre laser et sa grosse peluche wookie m'embarquaient en pleine guerre des étoiles, que je me mettais à chasser les fantômes à l'aide d'un aspirateur à ectoplasmes... ou encore que je débarquais dans le futur grâce à ma doloréan trafiquée avec au volant Marty Macfly!! Bref je suis devenue fan de ciné!

Etudiante j'ai même réalisé un court métrage pour un cours de création audiovisuelle, "A la recherche d'Arthur". Bon on est loin des Minimoys et je suis pas sûre d'avoir un don Spielbergien, mais je me suis amusée et c'était l'occasion de travailler avec des amis autour d'un projet commun, même ma mère a participé! Une star était née!

Depuis j'ai encore grandi je ne me fais plus de macarons façon pains au raisin sur les oreilles pour ressembler à la princesse Leia. Mais je continue à aller régulièrement dans les salles obscures! Abonnée à une chaine de ciné j'y vais dès que j'ai un peu de temps, à savoir trop peu souvent depuis quelque temps!

Alors mon nouvel espace où donner libre court à mon imagination n'est autre que ma cuisine, où comme dans tout bon film on y trouve des ingrédients héros, des 2d rôles essentiels, la musique des ustensiles, l'atmosphère du four, les lumières des feus vitro-céramiques et une réalisatrice qui mixe le tout d'une main de maître! Ben oui la cuisine et le ciné c'est à peu près tout pareil!! Après le box office dépend des spectateurs/dégustateurs!

On peut même faire des remakes!! Et oui qui n'a jamais adapté la recette d'un bouquin de cuisine à sa sauce parce qu'il nous manque un ingrédient, ou que l'on n'aime pas l'un des composants de la recette originale! Ben ça c'est tout bonnement un remake, et ma petite maman est une championne du remake en cuisine, incapable de suivre une recette de A à Z!

Et comme j'aime le cinéma et la cuisine, voici ma petite critique ciné de la semaine...

Je suis allée voir le film Molière ce week end avec
Romain Duris dans le rôle titre.
Loin d'un bio-pict traditionnel qui retracerait
l'ensemble des grandes étapes de la vie du dramaturge, ce film a choisi d'étudier une période précise de la vie de Molière, quelques mois durant lesquels il a disparu et dont nul ne sait encore à l'heure actuelle, où il se trouvait et ce qu'il a fait.

Ainsi en 1644, Molière n'a encore que vingt-deux ans. Criblé de dettes et poursuivi par les huissiers, il s'entête à monter sur scène des tragédies dans lesquelles il est indéniablement mauvais. Et puis un jour, après avoir été emprisonné par des créanciers impatients, il disparaît...

Il croisera sur son chemin Monsieur Jourdain, riche bourgeois (Fabrice Luchini) qui tombé sous le charme de la courtisane Célimène (Ludivine Sagnier), engage Molière pour lui enseigner l'art de la comédie, afin de séduire l'objet de son affection. Il délaisse par la même occasion sa femme (Laura Morante), qui tombera sous le charme du jeune Molière...



Une vraie comédie à la française comme on les aime! Un jeu d'acteurs époustouflants où les calembours, quiproquos et jeux de mots sont nombreux. Au cours de cet épisode trépidant de la vie de Jean Baptiste Poquelin, on découvre avec un vrai plaisir comment sont apparues les répliques les plus célèbres de ses comédies!

Si je ne devais vous donner qu'une seule raison pour courir voir ce film se serait sans nul doute la performance de ses seconds rôles absolument bluffants! Fabrice Luchini toujours autant survoleté et maîtrisant avec brio la langue de Molière, s'en donne à coeur joie et demeure attendrissant par sa naïveté, quant à Edouard Baer, il nous propose une performance d'acteur saisissante de drôlerie en Comte fourbe et manipulateur.

Alors nous les français on est peut être pas très forts pour sauver l'humanité, mais on sait par contre très bien raconter de belles histoires pleines d'humour, d'aventure, de capes et d'épées!!

Et parce que j'aime ces films de tradition françaises revisités à la blockbuster, moi dans ma cuisine je revisite aussi les grands classiques....

Pommes d'épices au four
pour 6 personnes

6 pommes
50g de beurre
100g de cassonade
3 tranches de pain d'épices
10cl de cidre
20g de cerneaux de noix










Préchauffer le four à 180° (th.6), pendant ce temps laver les pommes et en creuser le centre. Mélanger au mixeur le beurre, les tranches de pain d'épices émiettées et le sucre, afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter à cette pâte les noix concassées en gros morceaux.

Farcir le coeur des pommes avec
la pâte, les placer dans un plat allant au four et mouiller le fond du plat avec le cidre.

Enfourner et faire cuire pendant environ 20 minutes












Et si vous avez un pot de glace au fond du congélateur, pourquoi pas!! Moi j'ai la chance d'avoir une glace caramel au beurre salé avec des éclats de chocolat Pierre Hermé... mais bon une glace vanille c'est aussi parfait!!
Et quand comme moi on se rend compte à 21h qu'un casse noix est un ustensile indispensable dans une cuisine, et que bien sûr cet outil si utile est inexistant dans ma cuisine... et bien on utilise son doudou!! Parce que lui il sait briser les noix à mains nues!! Ouah quel homme!!